Sonntag, 17. Oktober 2010

Zimt-Schneckenkuchen mit Pflaumen/ Mohnfüllung


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Zutaten
  • 600g Mehl
  • 75g Zucker
  • 3/4 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Btl. Orange Back
  • 1 Pckg. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 250ml Milch
  • 125g weiche Butter o. Margarine
  • 1 Btl. Mohn Back
  • 200g Pflaumenmus
  • 1 Btl. Kuchenglasur (Zitrone/ Vanille) o. altenativ eine Puderzucker-Zimt-Vanille-Zitronensaft Mischung

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Mehl in einer großen Schüssel mit Zucker, Salz, Zimt, Orange Back u. Trockenhefe vermischen

  • das Ei mit der warmen Milch verschlagen, zur Mehlmischung geben, gefolgt von Stückchen der weichen Butter
  • den Teig mit e. Handrührgerät etwa 4 min kneten,bis er weich u. geschmeidig ist-
  • auf e. bemehlte Arbeitsfläche geben u. 1 min mit der Hand weiterkneten,

um ein Gefühl für den Teig zu bekommen

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- den Teig in eine leicht gebutterte Schüssel geben u. mit e. feuchten Geschirrtuch bedecken

- die Schüssel an einen warmen Ort stellen (z.B. Fensterbank über Heizkörper)

- den Teig ca. 1 1/2 Std. gehen lassen bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat

- danach den Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von

30x 40cm ausrollen

- darauf werden Pflaumenmus, Mohn Back u. nach Belieben auch Rosinen oder Mandelplättchen (Kreativität kennt hier keine Grenzen), aufgestrichen u. bestreut

- rundherum etwa e. 1 cm breiten Rand lassen -

- den Teig von der langen Seite her wie einen Teppich aufrollen u. auf e. Schneidebrett legen

- mit e. scharfen Messer etwa 16 gleich dicke Scheiben schneiden

- auf ein Backblech die Scheiben zu e. Blütenform auslegen -

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bei 160°C Umluft - 180°C Ober/ Unterhitze ca. 30 bis 35 min

goldbraun backen-

etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker/Zimt/Guss ganz einpinseln o. mit Kuchenglasur verzieren

ein Tip für die, die den Puderzuckerguss wählen:

jetzt noch etwas heiße Vanillesosse drüber und wir kommen den amerikanischen Verhältnissen im Bereich Kuchen,schon sehr nah.

köstlich!!!!!!!!!!!!

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und jetzt Viel Spaß beim Backen und einen guten Wochenanfang

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Jutta



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