Donnerstag, 17. März 2011

Jutta´s Schmandkuchen

*
Wir lieben Schmandkuchen

*



...am Liebsten vom Blech...

...hmmmm - lecker...


....mit Zimt und Zucker...


...und hier kommt das Rezept...


*

Hefeteig:

200ml Milch

40g Butter

375g Mehl (ich nehme Dinkelmehl)

1 Pck. Trockenhefe

1-2 TL Salz

50 g Zucker

1 Pck. geriebene Zitronenschale (auch gerne Päckchen)

*

Belag:

1 Pck. Vanillepudding

2 B. Schmand (saure Sahne)

1 kleiner Becher Naturjoghurt

Zucker nach Geschmack

*

Zubereitung:

  1. Milch leicht erwärmen u. Butter darin zerlassen - abkühlen lassen
  2. Mehl in Rührschüssel sieben - mit Trockenhefe vermischen
  3. Salz, Zucker u. die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen
  4. Zutaten mit Handrührgerät / Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten
  5. Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat
  6. Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf e. Backblech (30 X 40cm) ausrollen - gehen lassen während der Belag hergestellt wird
  7. Pudding kochen, regelmäßig durchrühren u. abkühlen lassen
  8. dazu Joghurt, Schmand und Zucker geben - alles fein verrühren
  9. Belag auf den Teig streichen
  10. mit Zimt und braunem Zucker großzügig bestreuen

*

Umluft 160° - 30 min - 4. Schiene von unten (Mitte Backofen)

*

Lasst es Euch gut schmecken

*

Liebe Grüsse - Jutta

*

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen